Что и как ели в древней Руси



ЧТО И КАК ЕЛИ В ДРЕВНЕЙ РУСИ
С давних времен Русь была зерновая, рыбная, грибная, ягодная…
Основой меню были зерновые блюда: разнообразные каши и кашицы, которые изначально были обрядовой пищей, ржаной хлеб, ржаные и овсяные кисели, блины. «Каша – матушка наша, а хлеб ржаной – тятька родной!». А когда в Х веке появилась пшеница, меню разнообразилось калачами, пирогами, караваями из пшеничной муки.

Подспорьем к столу были овощи с огорода: репа, капуста, горох, редька. Репу употребляли в пищу во всех видах – сырую, печеную, пареную. Ее ласково называли вторым хлебом. Более полезной была сырая репа. Их гороха готовили похлебки, варили каши, мололи в муку и пекли оладьи, блины, лепешки. Капуста была не на последнем месте. Ее ели в свежем виде, а на зиму квасили.


Готовились и жидкие горячие блюда, которые назывались варево или хлебово. Изначально хлебово было всегда рыбное, позже появились похлебки, щи, затирухи, заварихи, болтушки, саломаты. Название у рыбного хлебова зависело от того, из какой рыбы оно было приготовлено: сиговина, тайменина, щучина, палтусина, сомовина, лососина, осетрина, севрюжина, белужина и другие. И уха могла быть и окуневой, и ершовой, и налимьей, и стерляжьей и т. п.

Чтобы разнообразить вкусы приготовленных блюд применялись различные масла: конопляное, ореховое, маковое, льняное и значительно позже появилось подсолнечное масло. Использовались и приправы, такие как лук, чеснок, хрен, укроп, а так же петрушка, анис, кориандр. В Х – ХI веке на Руси появились лавровый лист, черный перец, гвоздика, а позднее в ХY – начале ХYI века – имбирь, кардамон, корица, шафран.

Широко использовались дикорастущие травы и коренья, такие как мята, душица, можжевельник, дикий лук, лебеда, ромашка. Причем наши предки до определенного времени почти не употребляли соль, ведь она была очень дорогая.В то время обходились травами и овощами, в которых содержится органическая соль.

Из питья на столе всегда был малиновый морс, брусничная вода, различные квасы, кисели, природные соки - березовый и кленовый, разнообразные сбитни.

Осенью на столе появлялись блюда из свежих грибов. Впрок грибы заготавливали каждый вид отдельно - грузди, рыжики, опята, белые солили. Их отваривали или квасили свежими. Собирали в лесу и ягоды – чернику, малину, бруснику, клюкву, ежевику.

Главным секретом русской кухни была, конечно, русская печь. Именно в ней все приготовленные блюда приобретали неповторимый вкус и аромат. Готовили еду в глиняных горшках с толстыми стенками или чугунках. Варево или хлебово не просто варилось, а постепенно томилось в такой посуде, прогреваясь со всех сторон. Еда получалась ароматная, вкусная, питательная. Да и хлеб в русской печи получался необыкновенно вкусным, душистым, с хрустящей корочкой, и пропекался он со всех сторон.

Из овса или ячменя, а реже – из гороха готовили толокно, национальный русский продукт. Процесс приготовления был достаточно трудоемким. Овес (или ячмень) насыпали в мешок, а мешок помещали в природный водоем и оставляли на сутки. Затем мешок доставали, приносили домой. Крупу рассыпали в решете и высушивали.

Затем пересыпали всё на противень, помещали в теплую остывающую печь и оставляли на ночь. Получалось так, что крупа не только просыхала, но и успевала даже слегка подрумяниться. Именно эту крупу далее перемалывали и просеивали сквозь решето. Оставшуюся в нем часть толкли. Затем просеивали, и лишь когда решето оказывалось пустым, просеивали толченое зерно сквозь сито, пока не получалась мука кремового оттенка. Вот она-то и называется толокном.

Именно такой способ обеспечивал, прежде всего, сохранение большей части полезных веществ. Растительный белок изменял строение и свойства, мука приобретала способность хорошо набухать в жидкости и быстро загустевать, становилась более питательной. Кроме того, толокно можно было использовать без тепловой обработки.

Самое простое блюдо, которое готовили из толокна была кулага, масса, замешанная в холодной кипяченой воде и приправленная солью. Оно было любимым лакомством детей. Из загустевшего толокна лепили животных. Толокно обычно употребляли, если между обедом и ужином проходило достаточно много времени. О нем сложили пословицу: "Самая скорая еда – это толокно: замеси, да в рот неси". А еще готовили дежень – толокно с творогом и молоком. Постепенно ассортимент толоконных блюд расширялся.

В заключение можно смело сказать, что нет ничего лучше настоящей русской еды – простой, но сытной, вкусной и питательной, и чтобы быть здоровыми, пора бы нам возвращаться к старым русским традициям в еде.

Источник:





скачать dle 10.3фильмы бесплатно
  • Автор: Ultimatum
  • 30-01-2016, 20:12
  • Просмотров: 601


Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *