ПАТРИОТИЗМ – ЧАСТЬ ВЫСОКОЙ КУЛЬТУРЫ ЧЕЛОВЕКА

ПАТРИОТИЗМ – ЧАСТЬ ВЫСОКОЙ КУЛЬТУРЫ ЧЕЛОВЕКА


ПАТРИОТИЗМ – ЧАСТЬ ВЫСОКОЙ КУЛЬТУРЫ ЧЕЛОВЕКА
Культура человека – понятие многогранное, она представляет собой систему моральных и нравственных ценностей, которые включают в себя целый спектр принципов жизни человека и душевных качеств. Культура, если можно сказать – это мировоззрение человека, которое формируется в течении всей его жизни и включает в себя в первую очередь образование и опыт, приобретенный на основе полученных знаний. Также культура - это и отношение человека к труду, закону, подход к жизни вообще.

Очень часто в различных книгах мы встречаем выражение - высокая культура человека. Но что же на самом деле значит это высокопарное и затертое до дыр выражение? Высокая культура образуется, как правило, это закономерный процесс, из следующих слагаемых: высокий уровень образования, высокие морально-нравственные ценности и принципы жизни, высокий уровень интеллекта, высокая культура питания и т.п. Где «высоко», означает – нацеленность в высоту, рост и развитие.

Большинство современных школьников имеют только теоретическое понимание слова патриотизм, т.е. понимаемое только на словах, а осознанное. Так патриотизм - это любовь к своей стране, преданность ей, готовность пожертвовать своими личными интересами для её блага, а также нравственное и социальное чувство. Такое определение даётся в большинстве словарей русского языка. На самом же деле определение патриотизма, гораздо шире и глубже, чем принято считать.

Истинное чувство патриотизма – это одно из наиболее глубоких чувств, закреплённых веками и тысячелетиями в нашей родовой памяти и свидетельствует оно о высокой культуре человека. И если мы на какое-то время забыли это чувство, то наша родовая или генная память помнит. И пусть лучше поздно, чем никогда, но нам необходимо это осознать.

Для начала, давайте рассмотрим слово Родина, что она значит для каждого человека ? Родиной принято считать место, где человек родился и к судьбе которого ощущает свою душевную сопричастность. Что таится в корне "род", от которого произошли все главные слова: Родина, родня, народ? Словом "род" обозначаются кровные родственники. Семейные же и родовые связи переходили к связям более широким - племенным и общинным. И чем дружнее родовые отношения и крепче традиции, тем сильнее такое общество. В критические моменты истории благодаря этому Россия, как бы она не называлась, была непобедимой.

Народы, обладающие высокой культурой и сплочённые между собой единым мировоззрением, способны защитить и укрепить свою страну и продвинуть её вперёд, т.е. поднять на качественно новый уровень развития. Поскольку каждый человек, живущий сегодня в настоящее время, несёт ответственность за настоящее и будущие поколения.

Задача каждого нового поколения построить такое общество, где человек достигнет способности контролировать свои эмоции и инстинкты, а не наоборот, где воля и разум будут преобладать над его плотью, где человек станет творцом своей жизни и внутренняя сила будет вести его к постоянному движению вперед, где нет потолка или конца, когда это движение бесконечно. Необходимо создать такое общество, где тремя китами, на которых держится отечество станут - правда, справедливость и образование. И всего этого нужно добиваться, используя в первую очередь интеллектуальные ресурсы нации. Образование и культура нации, её интеллектуальное и духовное развитие является важным и необходимым условием для формирования патриотических настроений в обществе. Свободные духом, волевые, думающие люди закладывают своим трудом фундамент сильного и мощного государства, великой державы.

Отечественной истории известно немало фактов проявления народного патриотизма. Одним из великих примеров патриотизма, является геройский подвиг русского народа в борьбе с фашизмом в Великой Отечественной войне. Ведь патриотизм – это готовность пожертвовать своим личным благополучием и даже жизнью для своего народа и страны. Но не всегда, к счастью, нужно идти на войну и бороться с врагом ценой собственной жизни. Эта крайняя, но порою необходимая мера. Помогать своей стране развиваться и процветать можно и гуманными методами, используя, например, информационную среду, которая сегодня является главным центром или «источником жизни» для многих людей.

Поэтому необходимо, чтобы каждое поколение проявляло патриотизм согласно своим возможностям. И здесь не нужно постоянно кричать о патриотизме, нужно просто созидать, и тогда понятие патриотизма перестанет быть банальным клише о любви к своей родине, а приобретёт жизнеутверждающий и серьёзный смысл, стимул к действию, идущий из самой души человека, являющийся потребностью, естественным зовом человеческой сущности. Сегодня трудно представить себе государство, центром которого является патриотическое мировоззрение, построенное на высоких морально-нравственных ориентирах и ценностях. В наше время это кажется сказкой, почти невозможным явлением. Но как говорится всё невозможное – возможно, было бы желание.

Можно провести следующую аналогию. Представьте себе государство в виде реки, разделенной на множество ручейков. Каждый из этих ручейков при возникновении серьёзных препятствий на своём пути, будет не в состоянии их преодолеть. Так как каждый из ручейков, к сожалению, не обладает таким запасом потенциала или силы. А если река целая и неделимая, разливающаяся единым потоком, то она в состоянии дать отпор практически любому препятствию. Если река объединяется ещё и в моря и даже океаны, то их сила увеличивается в многократном размере.

Большинство из нас уверены, что все проблемы, существующие в нашей стране разрешаться и без нашего участия, всё как-нибудь образуется, часто думаем мы. Ведь, есть же специальные органы и структуры, понимающие в этом гораздо больше нас, им видней, поэтому им и решать. Общество, раздробленное на маленькие социальные ячейки, к сожалению, это исторический факт, никогда не достигнет наивысшего периода своего расцвета. Каждый из нас, хотим мы этого или нет, является маленькой частицей огромного социального организма и только все частицы вместе, способны поддерживать в нём жизнь, и качество этой жизни будет зависеть от качества каждой из этих частиц. Поэтому, можно сделать вывод, что все наши поступки, образ жизни, наша активность или пассивность, мышление и поведение будут постоянно и неизбежно влиять на состояние всего социума, на уровень и качество его жизни. Лишь истинный патриотизм может заложить в человеке, а следовательно в самой нации, мощный фундамент высоких принципов жизни на генетическом уровне, когда жить по совести и по правде в интересах своей родины и даже цивилизации, станет нормой и смыслом жизни.

Нам необходимо научиться отличать истинный патриотизм от лжепатриотизма или истинную информацию от ложной. Ведь любая информация – это сигнал, поступающий в наш мозг, который мы принимаем либо не принимаем. Этот сигнал, трансформируясь в нашем сознании в некий образ, предлагает нам своё видение происходящего. И здесь на этом этапе важно не ошибиться, суметь распознать ложь. Анализируя информацию, подаваемую вам под разными соусами, можно найти факты её достоверности или ложности. И только сопоставив все факты, можно делать вывод о подлинности этой информации. Путём исследования можно научиться отличать истинную информацию от ложной, а следовательно и истинный патриотизм от лжепатриотизма.

И когда, полученная информация принимается нами, мы начинаем задумываться над её смыслом, прорабатывать её, она начинает перерастать в нечто большее, чем просто поступающий сигнал, она оставляет свой след в нашей памяти, оказывая влияние на наше мышление и мировосприятие. И такая информация становится знанием. В отличие от той информации которая появилась и бесследно исчезла из нашей памяти.

И если человек начинает ещё и действовать согласно своему новому мировосприятию, совершать поступки тождественные его новым взглядам, тогда подобные действия выводят человека на новый этап развития, а, следовательно, и всю нацию. Сила любого народа в его единстве, но не только в единстве языка и культуры. Сила народа в единстве его потенциала, или, говоря проще, внутренней силы. Потенциал народа, объединенного общей целью, подобен локомотиву двигающему поезд - его основная движущая сила. И здесь выражение ВСЕ ВМЕСТЕ-МЫ СИЛА, обретает материальное подтверждение. Общая цель, заряженная мощным потоком человеческого потенциала, обретает возможность более быстро и эффективно воплощаться в жизнь или материализоваться. Чем больше людей объединены во благо государства, тем сильнее и крепче оно становится!

Источник:

ПАТРИОТИЗМ – ЧАСТЬ ВЫСОКОЙ КУЛЬТУРЫ ЧЕЛОВЕКА


ПАТРИОТИЗМ – ЧАСТЬ ВЫСОКОЙ КУЛЬТУРЫ ЧЕЛОВЕКА ПАТРИОТИЗМ – ЧАСТЬ ВЫСОКОЙ КУЛЬТУРЫ ЧЕЛОВЕКА ПАТРИОТИЗМ – ЧАСТЬ ВЫСОКОЙ КУЛЬТУРЫ ЧЕЛОВЕКА
скачать dle 10.3фильмы бесплатно


Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *