Мифы вегетарианства.

Мифы вегетарианства.


МИФЫ ВЕГЕТАРИАНСТВА.
За время своего существования, а это не одно столетие, вегетарианская диета обросла множеством мифов, причем как о своей пользе, так и о вреде. Сегодня их пересказывают единомышленники, используют в своих рекламных кампаниях производители различных продуктов питания, да что там – порой на них просто зарабатывают деньги. Но мало кто знает, что практически все они развеиваются благодаря элементарной логике и малейшим знаниям по биологии и биохимии. Не верите? Смотрите сами.

Пищеварительная система человека не предназначена для переваривания мяса.
Ученые не одно десятилетие спорят о том, кто же мы на самом деле – травоядные или хищники? Причем их доводы по большей части основаны на сравнении размеров кишечника человека и разных животных. У нас он длинный, как у овец или лани. А у тех же тигров или львов – короткий. Отсюда вывод – что у них он и приспособлен для мяса лучше. Просто потому, что по нему оно проходит быстрее, нигде не задерживаясь и не разлагаясь, чего, разумеется, не скажешь о нашем кишечнике.

Но на деле все эти аргументы не подтверждаются наукой. Диетологи соглашаются с тем, что наш кишечник длиннее, чем кишечник хищников, но в то же время настаивают на том, что если у человека нет проблем с пищеварением, он отлично переваривает мясные блюда. У него ведь все для этого есть: в желудке – соляная кислота, а в двенадцатиперстной кишке – ферменты. Таким образом, до тонкого кишечника доходят только аминокислоты, поэтому ни о какой задерживающейся и гниющей пище здесь и речи быть не может. Другое дело, если проблемы есть, например, гастрит с пониженной кислотностью. Но в этом случае на месте плохо переработанного кусочка мяса может оказаться и кусочек хлеба или какого-нибудь фрукта. Поэтому с реальностью этот миф не имеет ничего общего, а правда в том, что человек всеяден.

Мясо может перерабатываться и даже гнить в желудке вплоть до 36 часов, забирая при этом у человека его энергию
Продолжение предыдущего мифа, которое опровергается наукой. Дело в том, что концентрация соляной кислоты в желудке просто зашкаливает, поэтому долго перевариваться и, уж тем более, гнить в нем ничего не может. Единственная бактерия, которая выносит такие жуткие условия - Helicobacter pylori. Но к процессам разложения и гниения она не имеет никакого отношения.

Вегетарианская диета полезнее
Безусловно, правильно продуманный рацион, в котором есть место продуктам, содержащим все макро- и микроэлементы, способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, рака и прочего. Но, во-первых, в реальности придерживаются его далеко не все. А, во-вторых, существуют еще и научные исследования (Health Food Shoppers Study, EPIC-Oxford), доказывающие обратное. Так, например, в Британии установили, что у мясоедов реже развивается рак мозга, шейки матки и прямой кишки, по сравнению с вегетарианцами.

Приверженцы вегетарианской диеты живут дольше
Родился этот миф, скорее всего, тогда, когда было доказано, что вегетарианство помогает предотвратить некоторые заболевания. Но самое интересное, что подтвержденных статистических данных о жизни людей с разным рационом ни у кого нет. А если вспомнить о том, что в Индии – на родине вегетарианства – люди живут в среднем до 63 лет, а в странах Скандинавии, где сложно себе представить день без мяса и жирной рыбы – до 75 лет, на ум приходит обратное.

Вегетарианство позволяет быстро сбросить лишний вес
Согласно исследованиям, индекс массы тела у вегетарианцев ниже, чем у мясоедов. Но не стоит забывать о том, что этот показатель может свидетельствовать не только об отсутствии подкожного жира, но и о дефиците мышечной массы. Кроме того, имеет значение вегетарианский рацион.

Ни для кого не секрет, что составить его правильно, добившись оптимального соотношения макроэлементов и минимальной калорийности блюд очень тяжело, тем более, в нашей стране, где фрукты и овощи не растут круглый год. Вот и приходится заменять их другими продуктами или увеличивать порции съеденного. А ведь сами зерновые калорийны, оливковое масло тяжелее сливочного, а те же бананы или виноград – уж больно сладкие. Таким образом, отказываясь полностью от мяса и от жира, который в нем находится, человек может попросту разочароваться. И не скинуть пару-тройку лишних кило, а, наоборот, набрать их.

Растительный белок аналогичен животному
Опровергается этот миф знаниями, полученными еще в школе на уроке биологии. Дело в том, что в растительном белке нет полного набора аминокислот. К тому же, он хуже усваивается, нежели животный. А получая его полностью из сои, человек рискует «обогатить» свой организм еще и фитоэстрогенами, которые негативно сказываются на гормональном обмене мужчин. Кроме того, вегетарианский рацион несколько ограничивает организм в некоторых полезных веществах, таких как витамин В12, которого нет в растениях вообще, железо, цинк и кальций (если речь идет о веганах).

Мифы вегетарианства.


Мифы вегетарианства. Мифы вегетарианства. Мифы вегетарианства.
скачать dle 10.3фильмы бесплатно
  • Автор: Ultimatum
  • 9-01-2017, 14:29
  • Просмотров: 509


Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *