Как Сталин победил коррупцию.

Как Сталин победил коррупцию.


Как Сталин победил коррупцию.
Борьба с коррупцией после войны
Борьба с коррупцией –борьба, которая ведется всегда и везде. Всегда, потому что, полностью искоренить ее не удалось еще ни одному обществу. В одних странах борются с этой раковой опухолью спустя рукава, а в других – активно и с размахом. Именно такую активную борьбу в первые послевоенные годы начал Сталин.

После войны страна стояла в руинах. Критически не хватало пищи, одежды, развлечений. Понятно, что в условиях тотального дефицита всегда находились предприимчивые люди, которые хотели утолить человеческие потребности и хорошо на этом нагреть руки. Послевоенная Россия требовала срочного лечения от этого недуга, иначе она могла просто не выжить. И под руководством Сталина это лечение началось.

К ответственности привлекались коррупционеры всех мастей и рангов. Высокое положение в обществе не играло никакой роли. Если человека уличали в каких-то грязных делах, связанных с получением взяток или другим незаконным получением благ, то ему была одна дорога – в тюрьму. Кроме того, уголовно наказывались все соучастники, как активные так и пассивные, то есть те, кто знал что-нибудь о преступлении, но не докладывал об этом в милицию. Именно такие меры помогли вскрыть множество преступлений, связанных с хищением народного добра.

Дело «нахлебников»

Среди множества раскрытых махинаций в тот период следует рассмотреть несколько наиболее нашумевших.
Хлебное дело или дело «нахлебников»
После тяжелой изнурительной войны вся страна недоедала. Продуктов питания критически не хватало. И этим пользовались начальнички, у которых были ключи от закромов Родины.

Так, следователи взялись изучать документы, по которым Совнарком выделял в 1945 году для хлебопекарной промышленности сырье – сахар,сгущенку, муку и другие продукты. Глубокий анализ документов показал определенную закономерность в выдаче сырья некоторым фабрикам и трестам.

Например, кондитерская фабрика получала по документам тонну сахара, а фактически, на 50 килограмм меньше. Эти 50 кг в виде отката (за поставку без задержек) забирал себе начальник отдела снабжения распределительной системы Михаил Исаев. Начальник кондитерской фабрики, дабы покрыть эту недостачу да и себе заработать, естественно нарушал ГОСТы и давал меньше сахара в кондитерские изделия. При этом оба начальника оставались довольны.

Кроме подобных схем отката, продукты воровались напрямую. Недостачи всегда списывались, например, на воровство из вагонов. За данными МВД, Исаев и его преступная группа в период с 1945 по 1946 год похитили таким образом продуктов питания на сумму свыше миллиона рублей. Как главарю преступной банды, Исаеву, а также его главному бухгалтеру дали по 25 лет лишения свободы. Все соучастники получили не намного меньше.

Дело «ткачей»

Еще одним громким делом тех времен стало дело «ткачей».
Так как, большинство ткацких фабрик было разрушено, то и материала на самые простые нужды не хватало. Но, государство все-таки выделяло бельевую ткань на спецодежду (халаты, фартуки, чепчики). В те годы все эти ткани проходили через отдел Московской межобластной конторы, которым руководил товарищ Тавшунский.

Именно ему пришла в голову мисль, о том, как планы выполнить, да и себя не обидеть. Наняв артель портных, он начал выпускать укороченный вариант спецодежды, и преимущественно самых меньших размеров. Кроме того, под его прикрытием такую бракованную спецодежду начали шить и другие артели. Таким образом, экономилось много ткани, которая продавалась преимущественно знакомым.

Тавшунский и его подельники проворовались на огромную в те времена сумму близкую 180 тысячам рублей. При этом сам Тавшунский получил 40 тысяч рублей в виде взяток, его ближайший соучастник – управляющий конторой Скляренко, получил взяток на сумму около 20 тысяч за то, что закрывал глаза на выпуск бракованной продукции. Понятное дело, что все причастные к этому делу получили немалые тюремные сроки.

«Винное дело»

Кроме пищи и одежды, людям после войны хотелось также и развлекаться. Великая победа была тому хорошим поводом, ведь страна уверенно вставала из руин. Как и везде, расслабиться людям помогало вино и музыка. Возросшая потребность граждан в солнечных напитках, побудила к строительству новых винзаводов по всей стране. Кроме южных регионов, винное производство начали открывать в местах, где своих виноградников не могло быть – Москве, Свердловске, Куйбышеве и во многих других областях и краях. Нужные для производства виноматериалы завозились со Ставрополья, Дона и Кубани.

В 1951 году в Москве стал замечаться необычный наплыв гостей из юга, особенно из Грузии. Внимание к себе они привлекали тем, что тратили во всех ресторанах и гостиницах баснословные деньги. Конечно, спецслужбы взялись за выяснение этой тенденции – откуда и зачем приехали эти люди, и откуда у них такие большие деньги? Как позже выяснилось, все они слетелись к некоему товарищу Мирзоянцу – заместителю начальника «Главвина». Среди приехавших были граждане, имеющие проблемы с законом и даже уже отсидевшие. Но, что самое интересное, пропали эти люди из столицы так же дружно, как и появились. А чуть позже, все эти гости товарища Мирзоянца стали руководить новыми винными заводами по всей стране. Оказалось, что именно «кристально чистому» товарищу Мирзоянцу было поручено назначать руководителей на новые винные производства. А тот факт, что все эти руководители были в основном с юга, сильно насторожил следователей. И не зря…

Первая оперативная проверка произошла в Куйбышеве –городе, который считался запасной столицей в период войны. Сюда, на новый винзавод за соответствующее вознаграждение, был направлен в качестве директора земляк товарища Мирзоянца – некий Алабидзе. Новый директор приехал не сам, а с целой группой земляков, которых сразу же поставил на всех руководящих заводских должностях. Поверхностная проверка не показала никаких особых нарушений закона со стороны нового руководства. Все документы, по которым виноматериал поступал из винных совхозов Грузии в Куйбышев были в порядке. Но, откуда у них такие большие деньги, ведь явно, что на зарплату особо не разгуляешся. Между тем, информация о продаже «левого» вина в торговой сети неоднократно поступала в контролирующие органы. Оставалось выяснить, как именно воруется вино.
При собеседовании с одним из рабочих винзавода случайно выяснилась одна интересная особенность приходящего виноматериала – горючесть. Но разве может вино гореть, это же не водка. Оказалось, что может.

Суть махинации была раскрыта. В сопроводительных документах указывались такие характеристики –крепость вина – 18 градусов, содержание сахара – 9%. А на самом деле, эти показатели были вдвое више. Таким образом, Алабидзе и его подельники разбавляли приходящее вино водой и получали 100 % излишка вина, которое и продавалось налево.
Понимая, что Алабидзе является только звеном в этой цепочке, чекисты едут в Грузию, откуда и отправляется это крепкое «вино». Ведь там теперь должна быть огромная недостача спирта-ректификата, которым разбавлялось вино. Но, к приезду проверяющих, директор и главный винодел успели сбежать. При инвентаризации оказалось, что недостача спирта и виноматериалов составляет больше миллиона рублей.
Как показывала практика, достаточно было устранить несколько звеньев, как рвалась вся преступная цепочка. Вслед за грузинскими и куйбышевскими горе-виноделами, начали переселяться в «места не столь отдаленные», нечистые на руку виноделы из Москвы, Узбекистана, Молдавии, Армении и других злачных мест.

Кроме того, проверки показали, что существовало множество других способов нажиться в этой сфере. Это и разбавление дорогих вин дешевыми, и разбавление водой, и переклейка этикеток на бутылках.
У всех коррупционеров тогда было изъято ценностей и денег на сумму больше 10 миллионов рублей – колоссальная по тем временам сумма. А сами преступники отправились по лагерям да тюрьмам. Правда, после смерти Сталина, Берия многих вернул к активной жизни, как невинно репрессированных.

«Музыкальное дело»

Одним из самых необычных дел того времени стало дело, так называемых музыкантов. Сразу после войны в моду массово входили граммофоны. Конечно же людям хотелось веселиться после четырех лет войны. Но обычных граммофонных пластинок не хватало. А там, где есть дефицит, всегда найдутся люди, готовые устранить этот дефицит незаконными способами.

Так, в начале 50-х годов, небольшая группа руководителей с Апрелевского завода грампластинок наладили кустарный выпуск этой продукции из ворованного сырья. Очень быстро преступная сеть раскинулась по просторам практически всей страны. Порошок, из которого делались пластинки, просто продавался по 500 рублей за тонну. За эти же деньги нелегальные производители получали также матрицы популярных грамзаписей. Все это стало возможным из-за плохого учета и недостаточного контроля за движением сырья и готовой продукции.

Дабы не вызывать подозрений, преступники проводили качественное сырье (порошок для изготовления пластинок) как низкосортное или бракованное. Это сырье поставлялось якобы на всяческие хозяйственные нужды преступных контрагентов. Но после всевозможных проверок, эта схема была разгадана, а все участники получили по заслугам – долгие годы в тюрьмах да и с конфискацией всего имущества.

Кроме этого, страной прокатились и другие нашумевшие дела. Но, главное то, что после войны коррупция в государстве получила хороший пинок под зад и еще долго удерживала слишком предприимчивых граждан от желания незаконного обогащения.скачать dle 10.3фильмы бесплатно
  • Автор: Ultimatum
  • 4-11-2013, 17:41
  • Просмотров: 2443


Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *