Если бы не было Луны

Если бы не было Луны


ЕСЛИ БЫ НЕ БЫЛО ЛУНЫ
Задумывались ли вы, что бы было, если бы не было Луны? Современный человек редко обращает внимание на диск ночного светила в небе, разве что он ищет источник чудесного серебряного света, любуясь ночным пейзажем. Однако, будучи всего лишь в 81 раз меньше Земли, Луна оказывает сильнейшее влияние на нашу планету, на ее движение в космическом пространстве, ее климат и биосферу. В повседневной жизни человечества, в развитии науки, религии и искусства наличие спутника у Земли сыграло огромную роль.

Луна и планета Земля

Луна уменьшает скорость вращения Земли вокруг оси. За сотню лет вращение замедляется на тысячные доли секунды, но за все время существования Земли продолжительность суток увеличилась очень значительно. Если бы продолжительность дня осталась, как в первоначальную эпоху существования планеты, равной 8 или 9 часам, это требовало бы совершенно другого ритма жизни, к которому было бы тяжело приспособиться крупным животным. Впрочем, маленьким зверюшкам тоже было бы нелегко. При такой скорости вращения на Земле постоянно дули бы ураганные ветры.

Притяжению Луны обязано своим существованием такое явление, как прецессия земной оси. Оно состоит в том, что ось вращения нашей планеты колеблется из стороны в сторону, описывая конус в пространстве за 26 тысяч лет. Точки, на которые в данный момент указывает земная ось, являются полюсами мира – Северным и Южным. Звезды, которые ближе всех расположены к этим точкам на небесной сфере, называются полярными. Из-за прецессии положение полюсов мира среди звезд смещается. Статус полярной получают по очереди разные звезды, вид звездного неба меняется.

Луна стабилизирует наклон оси нашей планеты. Если бы угол наклона земной оси колебался, как это происходит, например, у Марса, на земле бы происходили довольно резкие (в масштабах существования жизни на планете) климатические изменения, что поставило бы под вопрос само существование сложных форм жизни.

Влияние Луны на повседневную жизнь

Во-первых, не было бы лунных ночей, все ночи в течение месяца были бы одинаково черны. Это создало бы прекрасные условия для астрономических наблюдений. Но путешествия в темное время суток стали бы гораздо опаснее.

Во-вторых, изменился бы календарь. Постоянное чередование фаз Луны сделало ее первым универсальным измерителем времени. Достаточно было сказать, к примеру, что какое-либо событие произошло в прошлое новолуние, чтобы собеседник имел представление о времени происшествия. Если бы не было Луны, год не делился бы на месяцы, как теперь, хотя, скорее всего, люди бы придумали какую-нибудь другую единицу измерения.

В-третьих, значительно уменьшилась бы сила приливов и отливов, которые, как известно, образуются за счет совместного действия сил притяжения Луны и Солнца. Но Луна гораздо ближе, поэтому ее влияние в разы сильнее. Прибрежные обитатели, прекрасно приспособившиеся к существованию в условиях регулярного прихода и ухода воды, не смогли бы выжить. Не существовало бы мангровых лесов. В рационе человека могли бы не появиться устрицы и морская капуста, изначально добывавшиеся в море во время отлива.

В-четвертых, не было бы солнечных затмений. Современному человеку трудно представить, какое сильное впечатление наступившая среди белого дня темнота оказывала на его предков. Люди боялись, что дающее свет и тепло божество исчезло навсегда, погибло в неравной схватке с силами тьмы. Они придумали множество ритуалов, которые должны были поддержать силы и вернуть светило к жизни.

Влияние Луны на религию, культуру, науку

Луна оказала огромное влияние на мифологию и религии человечества. Люди считали Луну сестрой или женой Солнца. Она была властительницей страны тьмы, холода и смерти, но одновременно богиней воскрешения и плодородия. Чередование лунных фаз рассматривалось нашими предками как процесс развития и умирания, повторяющийся из месяца в месяц.

С ночным светилом связано множество примет. Есть целый список дел, которые необходимо затевать исключительно при растущем месяце, или же они будут обречены на неудачу. Нельзя при убывающем месяце сажать рассаду, стричься, давать в долг.

При расчете даты празднования Пасхи в христианской традиции учитывается время наступления первого после весеннего равноденствия полнолуния. Мусульмане и буддисты для исчисления дат праздников используют лунный календарь, в некоторых странах он является официальным.

В восточных странах красавицу часто называют «луноликой».

Луна (в виде диска или полумесяца) изображена на многих гербах и флагах. Полумесяц со звездой – символ ислама.

Одно из первых доказательств шарообразности Земли было получено при наблюдении лунных затмений. Тень, отбрасываемая Землей, всегда имеет форму круга, а это значит, что Земля имеет форму шара, а не диска.

Открытие Галилеем гор на Луне показало, что небесные тела имеют ту же природу и подчиняются тем же законам, что и земные. Луна, Солнце и звезды перестали казаться людям божественными лампадами, размещенными на небесной тверди.

Как гласит легенда, однажды Исаак Ньютон, гуляя в яблоневом саду, заметил на небе полупрозрачный лунный диск. Созревшее яблоко сорвалось с ветки. И тут молодому ученому пришло в голову, что падение плода с дерева и вращение Луны вокруг Земли объясняется одним и тем же законом. Так был открыт закон всемирного тяготения, позволивший объяснить закономерности движения небесных тел.

Луна во все века вдохновляла писателей, художников, композиторов на создание произведений искусства. Одни из них вдохновлял ее таинственный свет, других же интересовала возможность путешествий к далеким мирам.

Луна является пока единственным астрономическим объектом в космосе, на котором, теоретически, побывали люди. Учеными рассматривается вопрос колонизации Луны. Создание научных баз позволило бы проводить исследования космоса, невозможные на Земле из-за плотной атмосферы. Кроме того, колонизация Луны принесла бы пользу промышленности, поскольку на Луне есть залежи полезных ископаемых. Также в лунном грунте содержится в значительно большем количестве, чем на Земле, один из двух изотопов гелия, который можно использовать как топливо в ядерной энергетике. Если проекты колонизации Луны осуществятся, то ее значение для человечества многократно возрастет.

Источник:



Если бы не было Луны


Если бы не было Луны Если бы не было Луны Если бы не было Луны
скачать dle 10.3фильмы бесплатно
  • Автор: Ultimatum
  • 6-01-2017, 13:59
  • Просмотров: 339


Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *